• 29 ноября 2012
  • Москва, Манежная пл. д.1. ЦВЗ "Манеж", 2-й этаж, Медиатека

Конференция МЕДИАТЕКА – как новый центр образования, музейная коллекция и цифровой архив

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр культуры и искусства "МедиаАртЛаб"
1579 дней назад
с 13:30 29 ноября по 21:00 30 ноября 2012
Москва
Манежная пл. д.1. ЦВЗ "Манеж", 2-й этаж, Медиатека

Проблематика: Конференция актуализирует вопросы, связанные с формированием и использованием Медиатек – как новых центров образования, мест хранения цифровых архивов и коллекций видео и цифрового искусства. Темы: Тема 1: Медиатека – публичное место и новый центр образования, Тема 2: Музейная коллекция и будущее цифровых архивов

Медиатеки

Важность презентация медиа-культуры и медиа-искусства диктуется тем, что зачастую они наиболее тонко и чувствительно реагируют на особенности современного общества и современной культуры. К сожалению, в силу того, что не все выставочные площадки и музеи (за исключением крупных западных медиа-центров) имеют необходимую материально-техническую базу и методологию работы с медиа-артом наиболее актуальной формой презентации с середины 90-х годов как в Европе, так и в России являются медиатеки и виртуальные коллекции, презентируемые в интернете. И та, и другая форма знакомства с данным видом искусства для России являются инновационными.

Медиатеки сегодня – это новые яркие центры образования и культуры, которые приходят на смену классическим библиотекам, которые в «цифровом обществе» стремительно утрачивают свою актуальность. Но в тоже время медиатеки продолжают эту древнюю традицию, являются прямыми приемниками и наследниками основных функций библиотек. Они наследуют и включают в себя как «аналоговые» так и цифровые фонды, дополняя и непрерывно расширяя свой функционал современными средствами репрезентации архивных данных.

Медиатека Музея экранной культуры «МедиаАртЛаб», которая является общим проектом с  ЦВЗ «Манеж»  формировалась в течение более десяти лет — на данный момент в ней собрано, архивировано и аннотировано более 2000 произведений медиа-арта (http://www.mediaartlab.ru). В 2001 году «МедиаАртЛаб» проводил международную конференцию «Access to Excess / Доступ ко вседоступному», на которой обсуждались проблемы архивации и презентации медиа-искусства.

Музейная коллекция и будущее цифровых архивов

Каталогизация медиа-искусcтва

Создание Базы данных аудиовизуального архива «МедиаАртЛаб» – интернет-архива проектов видеоискусства, интерактивного и сетевого искусства – остро поставило ключевую проблему таких проектов: что именно следует архивировать и сохранять – работу в целом, по возможности наиболее полно, или только ее описание, что кажется наиболее подходящим решением, если данное произведение инкорпорирует “реальные” элементы и непосредственный социальный контакт? Или же следует сохранять техническую копию в качестве точного воспроизведения в более современном техническом формате? Что именно считается точной копией? И как далее репрезентировать работы созданные средствами медиа?

Современное искусство, особенно та его часть, которая работает с новыми технологиями — это совершенно новый культурный феномен, принципиально отличающийся от традиционных, главным образом, временными параметрами. То есть требует профессионального исследования собственно развитие технологий, которые, модифицируясь, каждодневно влекут за собой смену технической ориентации и «материальных параметров» самого искусства.

Из этого следует, что традиционная каталогизация современного искусства, а именно критический разбор  с точки зрения  исторических (временных) перспектив в будущем будет чрезвычайно затруднен в связи с тем, что объект описания (произведение искусства) в перспективе будет невозможен для критики, так как будет «утеряна» техника его создания. В этой ситуации профессиональная работа по маркировке, описанию, критическому разбору, каталогизации и музеефикации медиа-искусства, как это ни парадоксально, должны проходить уже сейчас.

ПРОГРАММА

 

29 ноября, четверг

13.30  - Регистрация участников

14.15  - Открытие конференции

             Марина Лошак — арт-директор ЦВЗ «Манеж», Ольга Шишко – директор Музея экранной       культуры «МедиаАртЛаб», Олеся Туркина – модератор конференции, Государственный Русский музей, Представители Британского совета, Польского культурного центра, Посольства Франции, Посольства Финляндии.

14.30 — Новое пространство медиа искусства. Презентация Меди Галереи в ЦВЗ Манеж»

             Ольга Шишко директор Музея экранной культуры «МедиаАртЛаб» и Петр Толпин

             бюро Tolpin Peter Architects

          —  Архивация медиа искусства сегодня, а не после Апокалипсиса!  

              Пертту Растас/ Perttu Rastas — Музей «KIASMA» (Финляндия)

          —  Александра Обухова — Центра современной культуры «Гараж»

             Кофе-брейк

16.00  - Сохранение цифровых произведений искусства в галерее Тейт

             Кейт Дженнигс/ Kate Jennings –  «TATE» (Великобритания)

           — Коллекция новых медиа в Государственном музее современного искусства Центра Помпиду

             Этьенн Сандран/ Etienne Sandrin — Центр Жоржа Помпиду (Франция)

           — О социальном измерении цифровых медиа Иосиф Бакштейн – Комиссар Московской международной биеннале современного искусства

18.00      Экскурсия по выставке ВИДЕО-ДЫРЫ: I do not know what it is I am

30 ноября, пятница

14.30   - Активный архив искусства Пётр Краевский/ Piotr Krajewski – Арт-центр WRO (Польша)

            — Медиатека – новое публичное пространство Анна Гор — Приволжский филиал Государственного центра современного искусства

            - Сохранение невозможно Майк Сперлингер/ Mike Sperlinger – Центр кино, видео и цифрового искусства «LUX» (Великобритания)

             — Медиатека будущего Олеся Туркина — Государственный Русский музей

               Кофе-брейк

17.00   — Открытая дискуссия «Опыт, знание, коллекции. Партнерские сети»

18.00      Экскурсия по выставке ВИДЕО-ДЫРЫ: I do not know what it is I am

19.00    - Лекция «Репродукции теперь лучше оригинала» специального гостя конференции

                Питера  Гринуэя (Великобритания — Нидерланды)

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше